La table d'olivier :
Tous les jours de l'année midi et soir sur RDV En traiteur ou sur place.

œnothèque :
Lu : Fermé
Du Ma au Je : 10H - 18H
Idéalement sur RDV

Ve : 16H - 19H
Sa : 10H - 18H

VIN SUR VIN

olivier.gueur@gmail.com

0489 / 712 787

24, Rue de la chapelle

6280 Joncret ( Gerpinnes )

Conditions générales de ventes

Caviste
Œnothèque privatisée

La table d'Olivier

 

D’un sommelier, un conseil 

 

 

Exercez-vous à la rétro olfaction, elle vous permettra de percevoir toutes les subtilités de votre vin. 

 

Comme pour l’analyse olfactive, il s’agit d’aller chercher les arômes de bouche par voie rétro nasale, cette voie est  située entre les fosses nasales et le palais. 

 

C’est un des grands moments de la dégustation, puisque l’on confirme ce que nous avons décelé au nez et de plus  cela permet de découvrir d’autres arômes. 

 

Contrairement à ce que l’on croit, la plupart des personnes ont souvent une meilleure aptitude à ressentir les odeurs par la bouche que par le nez. Il suffit de laisser passer un peu d’air quand on inspire avec le vin en bouche sans l’avaler, afin de continuer à sentir et non de goûter. Le goût étant relié aux saveurs de base que sont le salé, le sucré, l’acide et l’amer. 

 

Grace à cette démarche, les molécules odorantes du vin atteignent directement le bulbe olfactif qui intensifie les arômes. 

 

L’important dans cette phase de la dégustation est de se concentrer sur les arômes et non sur les saveurs du goût. 

  

Olivier