D’un sommelier, un conseil
Exercez-vous à la rétro olfaction, elle vous permettra de percevoir toutes les subtilités de votre vin.
Comme pour l’analyse olfactive, il s’agit d’aller chercher les arômes de bouche par voie rétro nasale, cette voie est située entre les fosses nasales et le palais.
C’est un des grands moments de la dégustation, puisque l’on confirme ce que nous avons décelé au nez et de plus cela permet de découvrir d’autres arômes.
Contrairement à ce que l’on croit, la plupart des personnes ont souvent une meilleure aptitude à ressentir les odeurs par la bouche que par le nez. Il suffit de laisser passer un peu d’air quand on inspire avec le vin en bouche sans l’avaler, afin de continuer à sentir et non de goûter. Le goût étant relié aux saveurs de base que sont le salé, le sucré, l’acide et l’amer.
Grace à cette démarche, les molécules odorantes du vin atteignent directement le bulbe olfactif qui intensifie les arômes.
L’important dans cette phase de la dégustation est de se concentrer sur les arômes et non sur les saveurs du goût.
Olivier